четверг, 5 сентября 2013 г.

Диета для сердца

про алкоголь в жаруВ любое время года у нас находятся недовольные погодой. Зимой, видите ли, холодно, в межсезонье дождливо, летом жарко… Правда, те, чье сердце время от времени дает о себе знать, жары опасаются недаром. Но для них есть хорошие новости: можно защитить себя от последствий зноя правильным питанием

В жару я никого не ем
Почему в Индии логично быть вегетарианцем, даже если ты не индус? Вовсе не из любви к бессмертным душам, перевоплотившимся в священных коров, а потому что там жарко. Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения, делают обмен веществ более интенсивным — на целых 40%! Пока печень перерабатывает белки, наше тело греется, и очень интенсивно. Не случайно морозным зимним днем на обед хочется бифштекса с луком, а не овсяной каши с фруктами: съел хорошую порцию вкусного мяса — и вроде как согрелся. А летом после такого обеда происходит вот что: организм, разогревшись, старается себя охладить. Для этого у него есть один безотказный способ — потоотделение: с поверхности кожи испаряется вода, в результате кожа, а за ней и все тело постепенно остывают.
Казалось бы, в чем проблема: захотел жареной свинины — ешь на здоровье: вспотеешь, охладишься, и ничего страшного; главное — не забывать побольше пить, чтобы было чем потеть. Но не все так просто. Если на улице по-настоящему жарко, то есть больше 30 градусов, температура воздуха приближается к темпе-
ратуре тела — влага с поверхности кожи уже так просто не испарится, и охлаждения не произойдет. Результат-одышка, сердцебиение, а то и чего похуже.
Вывод: чем жарче, тем меньше белков в рационе. Салатики, фрукты-овощи — наше все. Не наедаетесь — пусть, так и быть, будут яйца и кефир. Столбик термометра ниже отметки 30 — можно белую рыбу и куриную грудку. А красное мясо будем есть, когда зарядят дожди.



Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен Кулинарным форумом

Комментариев нет:

Отправить комментарий