четверг, 15 сентября 2016 г.

7 популярных специй

Именно уникальный набор специй делает кухню каждого народа особенной. Мы собрали главные приправы, без которых национальные хиты бывших союзных республик не только не вкусны, но и немыслимы. Без них не получится ни кебаба, ни плова, ни долмы. Для кого-то это воспоминания из детства, для других — ароматы только что завершившегося отпуска.

1. Хмели-сунели (базилик, пажитник, лавровый лист, кориандр, иссоп, петрушка, острый красный перец, сельдерей, чабер садовый, майоран, мята, укроп, шафран) В переводе с грузинского «сухая пряность». Рожденные в СССР точно помнят этот аромат — пряный, совсем не острый и чуточку свежий. Собственно, именно так пахли тогда и шашлыки в «Арагви», и долма в ресторане «Армения». Хмели-сунели используется по всему Закавказью, но особенно любимо в Грузии. Без него немыслимы ни сациви, ни лобио, ни порядочное харчо. Травы для приправы собирают в сезон, высушивают, размалывают, а затем формируют готовую смесь. Герметично упакованная, она может храниться 2 года. Сегодня настоящее хмели-сунели купить вне пределов Кавказа совсем не просто — на московских рынках встречается в основном его упрощенный вариант из 3-5 травок.


Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовлен Кулинарным форумом

Комментариев нет:

Отправить комментарий